认清形势 转变作风 打造忠诚实干担当专家队伍

9月3日至15日,石油勘探开发研究院举办两期专家培训班。院长、党委书记郑和荣,党委副书记华允贝出席座谈会。

本次培训旨在学习并深刻领悟习近平科技创新思想的科学内涵与时代特征,传承中国石化优秀文化和优良作风;了解和把握上游勘探开发形势,提升创新思维,增强团队协同创新能力;认清科研“四风”的表现形式,学习创新创效典型,大力倡导贴近一线、攻坚啃硬的科研精神,切实更好地发挥专家作用。

本次培训内容涵盖习近平科技创新思想内涵与特征、反对科研“四风”、项目管理、情绪管理、现场支撑等。课堂上,80岁高龄的梁狄刚先生分享了关于地质科研三个问题的思考,西南油气分公司专家讲述了现场支撑技术难点,来自海外勘探与评价所、地球物理中心、采收率所、地面所、无锡所的专家作经验交流。解放军陆军军官学院教授汪庆明、安徽省发展研究中心处长吕永琦等知名专家应邀为培训班授课。期间,专家们参观了高新技术企业科大讯飞,并围绕培训班既定主题进行分组研讨和集中座谈。

华允贝在培训班上作“做有责任、讲担当的新时代科技创新创效排头兵”的授课。在集中座谈时,他强调,专家的领航作用关乎着研究院未来的发展进步。

郑和荣聆听了专家们的收获与分享,以及在反科研“四风”、发扬科学家精神、专家作用发挥、所需政策支持等方面的思考。他指出,反科研“四风”,就是反对“假大空”、“宽松软”,坚持“严细实”,当前,专家们要清醒认识到科研“四风”问题的顽固性、反复性,时刻保持警醒,并自觉抵制。他号召,各级专家、科研人员要以黄大年、南仁东等为榜样,致力于科研工作,为中国石化、研究院发展做出应有贡献。

集团公司高级专家、院首席专家、院高级专家及院专家等74人参加培训。

座谈会

信息来源: 
2018-09-17