石勘院举办国家重点研发计划项目启动会

11月22日,国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”专项项目“稠油化学复合冷采基础研究与工业示范”启动会成功召开。石油勘探开发研究院院长郑和荣代表牵头单位做表态发言。

中国工程院院士李阳、李根生,中国科学院院士金之钧出席会议。

该项目负责人、集团公司首席专家、石勘院总工程师计秉玉做项目实施方案报告,石勘院副院长孙冬胜主持会议。

该项目由中国石化牵头,联合中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、天津大学、北京大学、中科院等六家高校及科研院所。启动会上,课题负责人做课题实施方案报告。

郑和荣指出,依靠科技进步、强化基础研究,实现稠油开发的重大突破,有效提升稠油资源动用能力,是贯彻落实习近平总书记关于加大油气勘探开发力度的批示精神、保障国家能源安全的重要手段,更是石油科研战线人员传承石油精神的具体体现。该项目设计既有针对科学问题的基础理论研究,又有产品和应用技术的研发,还有工业示范工程,涵盖了变革性技术理论突破、技术创新、实践应用全流程和各个环节。

国家科技部高技术研究发展中心专业机构负责人、项目参与单位专家、课题负责人及项目组研究人员共50余人出席会议。

会场

信息来源: 
2019-11-28