石勘院举办“大数据、人工智能与高质量勘探开发”学术论坛

夏日的学院路31号院绿树葱茏,欣欣向荣。

8月23日,石油勘探开发研究院举办“大数据、人工智能与高质量勘探开发”学术论坛,汇聚业内专家智慧,共商大数据、人工智能等技术在中国石化勘探开发中的实践与应用,助力上游稳油增气降本,为集团公司构建“一基两翼三新”发展格局、建设世界领先洁净能源化工公司建言献策。

集团公司总经理、党组副书记马永生,集团公司党组成员、副总经理李勇,股份公司副总工程师孙焕泉,中国工程院院士康玉柱、中国工程院院士李阳、中国科学院院士金之钧、集团公司科技部总经理、中国科学院院士谢在库等应邀出席论坛。

集团公司有关部门、油田分公司、国勘公司、工程院、物探院的领导及院领导郑和荣、冯志强、王光付、孙冬胜、于爱华、徐旭辉、胡宗全,集团公司首席专家,集团公司高级专家出席论坛。

院长、党委书记郑和荣在致辞中指出,2000年7月14日,集团公司党组高瞻远瞩、决定组建石勘院并正式挂牌成立,标志着中国石化初步完善了上、中、下游科技进步体系。自此,石勘院义无反顾地肩负起了支撑引领中国石化油气资源战略实施和油气勘探开发理论创新、技术进步的重任,承担起了“石化发展、科技先行”的主力军角色。

建院以来,石勘院始终坚持党的领导、加强党的建设,以贯彻落实党中央和集团公司党组的指示精神为遵循,以保障国家能源安全为重要责任,科研布局不断优化,科研队伍不断壮大,管理体制机制不断完善,文化建设成果丰硕。石勘院始终坚持“人才为本、创新为魂、技术立院、业绩立位”的办院宗旨,秉持“诚信、协作、创新、执行”的文化理念,立足“三部一中心”的定位,以集团公司上游可持续高质量发展的科技有效供给为己任,在求索中发展,在变革中进步,实现了由弱到强、由粗放式向集约式发展转变。生产经营收入和职工收入均数倍增长。

2018年,习近平总书记向石油石化战线作出加大油气勘探开发力度的重要批示,石勘院党委坚决贯彻落实总书记批示指示精神,坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕党组提出的“三大办院方向”,以“创新创效”为发展纲领,全面实施“四个一体化”总体布局以及“四个模式”落实路径,紧紧围绕上游资源短板聚焦发力,深化地质基础研究,大打勘探进攻仗;攻关“三油三气”开发技术,支撑油气建产增产;加大海外技术支撑,助力国勘公司效益可持续发展;强化变革性颠覆性技术攻关,努力抢占创新制高点,奋力为上游可持续高质量发展做出更多贡献。

郑和荣强调,面对新形势新挑战,石勘院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信心、保持定力,继续弘扬石油精神和石化优良传统,以勇于斗争和“严细实恒”的工作作风,坚决扛起科技报国重任。要坚决贯彻落实习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和加大油气勘探开发力度批示精神,坚决落实上游七年行动计划,牢记张玉卓董事长“要当好党组科学决策的参谋部,当好促进上游可持续、高质量发展的先锋队,当好引领油气技术革命的排头兵”嘱托,进一步发挥科技支撑与引领作用,不断提升科技供给能力和水平。为了实现集团公司建设世界领先的洁净能源化工公司的目标和石勘院“两个三年、两个十年”战略规划要求,要在2023年,基本建成上游总院和国内一流研究院,到2035年,全面建成上游总院和世界一流能源研究院。

在学术交流中,领导专家马永生、李阳、金之钧、何治亮、李剑峰、蔡勋育、武恒志、王国力、冯志强等围绕数字化革命、能源转型战略、绿色低碳新技术、智能化大数据在勘探开发中的应用作报告,共同回顾了人工智能的应用历程,深刻剖析了大数据、人工智能技术在油气勘探开发中应用的必要性,展示了未来高质量发展的趋势,并对即将到来的人工智能+新时代进行布局。

马永生代表党组向石勘院20年来为集团公司上游科技事业的发展和上游增储上产做出的贡献表示感谢。

马永生要求,保障国家能源安全是党中央赋予中国石化的重大职责使命,构建“一基两翼三新”的新格局是上游的责任担当。作为上游发展的技术引领,石勘院要顺应全球能源转型与数字化革命大势,对标世界一流,大力提升资源拓展能力、创造价值能力、创新驱动能力、数字化应用能力,全面推进高质量可持续发展。要进一步加强人才队伍建设、加强科技创新、加快成果转化,为集团公司上游高质量可持续发展和打造世界领先洁净能源化工公司贡献更大力量。

孙焕泉在总结讲话中指出,本次论坛交流了技术,凝聚了共识,启迪了思维,坚定了信心。下一步工作中,石勘院要成为大数据、人工智能助力高质量勘探开发的落脚点,在数据资源中心、软件应用中心、上游决策支持中心、勘探开发云中心等方面加强平台建设,彰显责任担当。

论坛还穿插表彰了石勘院2016—2020年度劳动模范、科技标兵、“巾帼建功”标兵和岗位能手。

院首席专家、院副总师、中层干部以及获得表彰的员工代表在主会场和分会场参加会议。

会场

信息来源: 
2020-08-24