中国石化牵头的首个地热国家级项目启动会在石勘院召开

8月27日,国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项“深层地热资源探测评价关键技术研究”项目启动会在石油勘探开发研究院召开。

中国科学院院士汪集暘、王成善,中国工程院院士何继善、谢和平、曹耀峰、李根生出席会议。

项目负责人、院长、党委书记郑和荣做项目实施方案报告,科技部副总经理何治亮主持会议,副院长孙冬胜代表牵头单位做表态发言。

该项目由石勘院代表中国石化牵头,联合工程院、物探院、新星公司等系统内部单位,以及中国科学院地质与地球物理研究所、中国石油大学(北京)、中南大学、吉林大学、中国地震局地质研究所、山东大学等6家高校及科研院所共同承担。

项目咨询专家组指出,该项目是国家重点研发计划深地资源勘查开采专项中第一个地热领域的项目,针对我国华南火成岩地区开展地热基础理论及应用技术研究,对促进深层地热资源开发利用、加快我国地热产业发展具有重要意义。项目研究目标明确、实施方案整体可行,研究成果将为华南火成岩地区深层地热资源规模化绿色开发提供理论指导、技术支持和资源保障。

郑和荣表示,项目组将认真贯彻落实执行国家科技部关于国家重点项目运行和管理的相关规定,严格把好项目质量关,做出有水平、有效果的高质量成果。

国家科技部21世纪议程管理中心管理人员、项目咨询专家组、项目牵头和参与单位管理人员、项目研究人员共50余人参加会议。

会场

信息来源: 
2020-08-31