院党委举办主题教育读书班暨理论学习中心组(扩大)学习

5月8日,院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第1期读书班暨理论学习中心组第7次(扩大)学习。党委书记、主题教育领导小组组长郭齐军主持,院领导王光付、叶卫东参加学习。 

本次主题教育读书班以“坚持和加强党的全面领导”为主题,深入学习了党的二十大报告、《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》相关篇章。集中学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会上的重要讲话、中国石化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会会议精神、马永生董事长在二季度HSE和生产经营工作会上的讲话、集团公司主题教育领导小组办公室第二次会议会议精神,并结合石勘院科研和党建工作特点,就如何坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务开展深入交流研讨。 

郭齐军指出,研究院作为央企科研单位,要自觉树牢“在经济领域、科技战线为党工作”的理念,毫不动摇坚持党的领导、驰而不息加强党的建设,为保障国家能源安全、担当国家战略科技力量提供坚强保证。 

一要始终坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。要以这次主题教育为契机,全面加强理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从思想上正本清源、固本培元,以“两个维护”的坚定自觉,推动党中央和集团公司党组决策部署在研究院落地见效。 

二要始终坚持围绕中心服务大局,凝聚推动高质量发展的奋进力量。围绕科研抓党建、抓好党建促科研,关键是要注重理念融合、过程融合和结果融合,确保科研生产、改革管理的重点、难点、卡点在哪里,战斗堡垒就铸就在哪里,先锋模范就冲锋在哪里。 

三要始终坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。基层党组织是贯彻落实上级决策部署的“最后一公里”,是出实效见成果的关键。要理顺基层党组织体系、加强基层班子建设、规范基层议事决策、提升基层党建实效,充分发挥“两个作用”。 

郭齐军对扎实开展好主题教育读书班提出三点要求,一是要深入学习,筑牢政治忠诚。坚持读原著学原文悟原理,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,在深学细悟中提高理论素养。二是联系实际,提高能力本领。要结合主责主业、立足岗位实际,带着问题有针对性的学习、思考,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。三是要学以致用,推动高质量发展。要树立鲜明的问题导向,深入科研生产一线,分析检视制约高质量发展的主要问题,切实把理论学习成效转化为推动高质量发展实效。 

院长助理、副总师、管理部门中层领导人员参加学习。 

信息来源: 
2023-05-08